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« 第12回 経営戦略 | メイン | 第13回 マーケティング戦略その1 「顧客を知る」 »

みそ合戦

川口佐和子

このブログを書くようになって、時々「この商品のことも書いて!!」という依頼が来るようになりました。別にメーカーさんや卸さんではなく、一般消費者の方が、これは美味しいと自信を持っているモノを薦めてくださいます。

今回は千葉県でスリング(赤ちゃんのだっこ用グッズ)を製造する会社、アッカを運営している藤原さんから推薦を頂きました。

アッカさんのHP
http://www.happyhughug.com/index.html

推薦いただいたのは、「献立 いろいろみそ」です。愛知県のスーパーに行くと必ず売っています。愛知名物の赤味噌に調味料を加えた味噌だれで、味噌カツや味噌おでんなどに、かけて食べる、いわば味噌ソースみたいなものです。

よく売れるので、これまた競合商品が沢山あります。

みそ揃え.JPG
           <いやいや・・・こんなに色々・・・>   

今回ご紹介するのは7種類、写真は向かって左から順番です。
  ※( )内は製造者
 
 1,献立いろいろみそ(イチビキ)        → 三温糖のやさしい甘さ
 2,献立いろいろみそ ピリ辛(イチビキ)  → 豆板醤とコチュジャンのピリ辛 
 3,カンタンお料理みそ(マルサン)      → デーツピューレが入った
                             果実の甘味
 4,みそ名人(サンジルシ)           → どて煮に使うと良い感じ     
 5,フレンチみそ(カミヤ)             → 特徴少ないが無難な味
 6,四季の味噌たれ(野田味噌商店)     → しっかり濃い味、
                             生姜風味がほんのり
 7,つけてみそ かけてみそ(ナカモ)     → アミノ酸系の後味

それぞれ微妙に味が異なります。筆者が好きなのは、1と6です。1は誰でも食べやすい味、6はインパクトのある味なので、お酒のつまみ系の料理に合いそうです。

流石に名古屋だな〜と感心したのは、お弁当用の小袋入りの味噌だれが売られていることです。

弁当ミソ.JPG  <食べきりサイズ 8食入>

さて、「献立いろいろみそ」をカツ(チキン)にかけてみました。

    カツとみそ.JPG
              <味噌カツの至福!!>

今回はカツを、事務所近くの居酒屋「誠(まごころ)」さんに、作ってもらいました。いつもはカツをメニューにのせていないのに、無理を言ってスミマセン・・・ペコッ

誠(まごころ)さんのHP → 美味しくて、リーズナブルです!!
http://www.shinsengumiusa.com/magokoro/

最近は東京でも味噌カツを食べる人が増えてきました。もちろん、カツだけではなく、豆腐田楽、モツ煮、なすのしぎ焼き、回鍋肉などなど・・・使い方はお好み次第です。

味噌だれの東京本格上陸?も間近!!!
だと予測しております。

今回は、藤原さんや誠の店長・料理長などの協力をいただいて、 このブログが書き上がりました。
皆さん、ありがとうございました 


 


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