ホーム
  • サービス内容
  • 起業家サポート
  • 経営サポート
  • 人事・労務サポート
  • 研修・セミナー
  • お問い合わせ
  • 過去の情報
  • 事業概要
ブログサイト
  • 窪田佐知子
  • 溝口暁美
  • 小島慎一
  • 大塚昌子
  • 川口佐和子
コンセプトお知らせ最新のブログ

« バスクへの旅(1) | メイン | 大つごもり »

バスクへの旅(2)

小島慎一

 バスクは海にも山にも近く自然の恵みにあふれたところです。バイヨンヌという町では、生ハム工場の見学ができます。ふつうにハムが吊るされています。

IMG_1048.JPG
【生ハム工場】

 翌日、レストランで、生ハムの前菜を頼んだら、てんこ盛りで出てきました。

IMG_1132.JPG
【生ハムの前菜】

 魚料理の基本かもしれませんが、スープドポワソン(魚のスープ)も美味です。滞在中3つのお店で飲み比べをしてしまいました。

IMG_1104.JPG
【魚のスープ】

 そして、カキ、ハマグリ、ムール貝、エビ、カニが、これでもかというくらいに乗ってくるプラトーは、無言の時間を作ってくれます。

IMG_1065.JPG
【魚介のプラトー】

 そしてマカロン発祥の地と言われるように、お菓子も豊富です。代表的なものがガトーバスク、素朴でしみじみとしたおいしさが魅力です。

IMG_1090.JPG
【ガトーバスク(下)】

 お菓子屋さんのショーウィンドーも素敵でした。メゾンアダムというお店の店頭です。

IMG_1068.JPG
【お菓子屋さんのディスプレイ】

 やはり食べすぎてしまいます。

 各地のマルシェ(生鮮市場)も見ごたえがあります。陳列がきれいです。

IMG_1228.JPG
【サンジャンドリュズのマルシェ】

 また、行きたい街です。


このエントリーのトラックバックURL:
http://www.m-workshop.co.jp/mtadmin/mt-tb.cgi/346

このページの上へ
コンサルタントプロフィール
  • 窪田佐知子
  • 溝口暁美
  • 小島慎一
  • 大塚昌子
  • 川口佐和子